竈プロジェクト「常陽 食の商談会」参加

2月16日(火)つくば国際会議場で行われていた「常陽 食の商談会」に参加しました!
たくさんの食に関わる企業やお店の方が出展していて、お話を聞けたり竈プロジェクトについても紹介できたりと、とてもいい機会になりました。
今回知り合えた方々と、今後何かでコラボさせて頂けたらと思っています!
(芸術4年 丹治)

12705751_470350653166594_6336497824467985674_n

12717158_470350659833260_2149946233540770399_n

12745904_470350673166592_440821670260777748_n

12717611_470350679833258_1803320820262164220_n

竈プロジェクト「秋の北条市」

11月1日は秋の北条市でした。だんだん寒くなってきましたが、天気にも恵まれて気持ちのよいスタートが切れました!
今回竈プロジェクトは自分だけの「マイかまど」が作れるワークショップを行いました。初めはみんな「マイかまどって・・・?」という顔をしていましたが、始めてみたら形に凝り出す人がいたり、落ちていた石やカラフルなレンガを埋め込んでみたりと、かわいい竈がたくさんできました!作った竈は実際は2、3日日に当てて乾かすのですが、今回は早めに乾かすために大きい土竈で火にかけました。一緒に作ってくれた子達は自分の作った竈がピザのように焼けていくのを興味深々で見つめていました。
また、北条市の片付けが終わった夕方からは、北条の商工会の方や振興会の方と竈チームで懇親会を開きました。新しく今年から入った竈メンバーは北条の方々と初めて正式に顔合わせができ、また竈チームが北条で活動し始めた頃のお話や、そのきっかけとなった竜巻についてのお話を聞くことができました。美味しいご飯とお酒を頂きながら、とても楽しい時間を過ごすことができました。これからもよろしくお願いします!
(芸術3年 町長)

12189004_441156319419361_7976638338074741483_n 12219373_441156569419336_8572300821072505068_n 11667423_441156516086008_2211657083016624224_n 12189656_441156709419322_3599227647573622970_n 12190130_441156596086000_6234855056624137245_n

竈プロジェクト「グッドデザイン賞」受賞

竈プロジェクトが「2015年度グッドデザイン賞」を受賞しました。
竈を囲むことで防災・食・コミュニティの意識を高めることや、全国どこにでも通用する竈プロジェクトのシステムなどが評価されました。
詳しくは下記のリンクをご覧ください。(赤木)
竈プロジェクト「グッドデザイン賞」

15G141257_01_880x660

竈プロジェクト「土蔵再生ワークショップ」

7月10・11・12日の3日間、活動の拠点の「土田さんち」にて、土蔵再生ワークショップを行いました。
土田さんのお家にある土蔵はとても大きくて立派なのですが、屋根が壊れてしまっていて使えない状態でした。それを今回、地元の大工さんと瓦屋さんに協力して頂いて屋根をなおし、今後様々なことに活用出来るようにしました。私たちも木材を切ったり、杉の木を表面を炙る焼杉を体験させて頂きました。焼杉は、杉板の耐久性を高めるために行うそうです。
数日に渡って行われましたが、お昼ご飯は竈を使ったお料理を大工さん達に振舞うことが出来ました。
猛暑日でしたが、ご協力頂いた皆様に感謝です。ありがとうございました!
(芸術4年 丹治)

11822608_413625358839124_8732998042331939345_n

11825555_413625362172457_4501768508421308673_n

11800473_413625385505788_4030885858945159334_n

11693964_413625378839122_2245578970004130873_n

竈プロジェクト「かまどDAY」

先週の21日に、土田さんのお宅でかまどDAYが開催されました。
当日の天気がかなり心配でしたが、幸いにも雨は降りませんでした!
今回のかまどDAYでは、高校生と小学生と一緒にカレーを作るワークショップと、空き空間チーム主催の、地域の人たちとこれからの北条について話し合う「とーくCafe」を開催しました。
当日は高校生4人と、小学生3人が参加してくれました。
今までのワークショップとは違い、リハーサルであらかじめ高校生に竃の使い方とカレーの作り方を覚えてもらって、当日は高校生が主体になって小学生に教えるという形で行いました。
小学生はすごくいきいきと取り組んでくれ、高校生からも教える立場としての責任感を感じて、頼もしく思いました!
カレーの味も大人用と子供用で2種類作ったのですが、どちらもとても美味しかったです!
後半の空き空間チーム主催の「とーくCafe」では、ワークショップに参加してくれた小学生の親御さんたちも一緒に、米粉を使ったパンケーキを食べながら北条について話しました。皆さん積極的に話してくれて、思いがけない話も聞くことができ、すごく充実した時間を過ごせました!(芸術3年 町長)
11040605_402575363277457_9018755756597858515_n

11540834_402575379944122_7495045969577057905_n

11666078_402575366610790_5666342186948957370_n

11692675_402575373277456_7692777599997271488_n

竈プロジェクト「復興春の北条市」に参加

竈プロジェクトは5月6日の「復興春の北条市」に参加しました。竜巻から3年が経ちます。お天気にも恵まれて、去年よりも多くの方に足を運んで頂きました。
今回は北条小学校、筑波高校の生徒と共に竃でご飯を炊くワークショップと、竃で炊いたちまきおにぎりの販売をしました。
ワークショップには小学生6名、高校生5名が参加してくれました。小学生も初めて見る竃に大喜びの様子で、楽しそうに火おこしをしてくれました。地域の方々も飛び入り参加して下さり、竃を中心に笑顔が広がる中美味しいお米が炊きあがりました。ちまきの方も無事完売し、人々にとって竃がより身近になったであろう実りのある一日でした。
(芸術3年 当田)

11017528_825914547475004_8284560785929482873_n11072681_810967112318695_4234011181744714616_n11076708_810966662318740_3355405821513174532_n11203159_810966602318746_3539119881048873949_n

竃プロジェクトチーム「春の北条市」

5月6日でつくば市北条で起きた竜巻から2年となりました。6日は春の北条市が開かれ、竈プロジェクトチームは、つくば市商工会と全国商店街支援センターの主催で1月から3月にかけて実施された「商店街の組織力強化事業」にて作成された地図をベースに、10年後の北条の姿を市にいらっしゃったみなさまに描いてもらうワークショップを実施しました。(原)

『未来の北条商店街 みんなで描こうぼく達わたし達の町』ワークッショップに足を運んでくださった方々ありがとうございました。皆様のお陰で素敵な地図が出来上がりました!
トラブルでかなり遅れてしまいましたが、おはぎも完成し、町の方に食べていただけてよかったです。
移動式竈も今回初登場。寒かったので竈がストーブ代わりになりました(笑)今回はお茶のお湯を沸かしましたが、次回は竈BIKEで炊いたお米をみんなで食べましょう!!
沢山の人と北条市を通じて関わることが出来てとても嬉しかったです。ありがとうございました。(芸術3年丹治)

bike おはぎ 集合

つくば市北条で「かまどday」開催

学生による11月30日のかまどdayでは屋外にレンガでしつらえた竈に3つの羽釜が並び、新米御飯が炊きあがりました。
ピザも L字鋼とレンガの竈で焼き上げられ、けんちん汁、すみつかれなどの地元料理とともに現地の方々に振る舞われました。
この食文化チームの復興支援の試みが、国際デザインコンペ2013年 TDW-東京デザイナーズウイークで準グランプリを獲得しました。
被災地において事や場を生む行為がデザイン世界で認められた快挙でした。
(逢坂)

DSC_0015

DSC_0016

DSC_0048

DSC_0070

東京デザイナーズウィーク2013 学校展 準グランプリ受賞!

東京デザイナーズウィーク2013 ASIA AWARDS学校作品展において、CRチームが準グランプリを受賞しました。
会津チーム、食文化(北条)チームがこれまでに行ってきた活動と、それをもとにした震災後のライフスタイルの提案が高く評価されました。
震災から二年半たち、徐々に意識の風化が感じられる東京の会場において、今回の発表、受賞は活動の発信としてとても意義あるものになりました。(飯田)

_DSC3954-s

_DSC4129-s

東京デザイナーズウィーク2013:チーム紹介映像配信、発表順決定

会津チームと食文化(北条)チームが、東京デザイナーズウィーク2013出展用に紹介映像を作成しました。完成映像はYouTubeにて配信されています。
ぜひご覧ください。

会津チーム



食文化(北条)チーム


また、11/3(日)9:00〜12:30に行われる出展校の発表順が決定し、筑波大学 創造的復興プロジェクトは全30校中28番目となりました。会場はTDW内ドームです。
こちらへもぜひご来場ください。
(橋本)